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키토제닉 다이어트 식단 어렵지 않아요

by Relief Fund 2024. 12. 1.

키토제닉 다이어트를 시작하려는 분들이 많은데, 의외로 식단 구성에서 고민하시는 분들이 많다. 무작정 고기만 먹으면 되지 않나 싶지만, 생각보다 훨씬 더 섬세한 접근이 필요하다.

제일 중요한 건 탄수화물과 단백질을 적정 수준으로 제한하면서, 동시에 건강한 지방을 충분히 섭취하는 거다. 단순히 고기만 먹는다고 키토제닉이 되는 게 아니다. 의외로 단백질을 과잉 섭취하면 몸에서 이를 포도당으로 전환시켜버리기 때문에 케토시스 상태에 진입하기 어려워진다.

재미있는 건 키토제닉 식단에서 가장 중요한 게 실은 지방이라는 거다. 많은 사람들이 간과하는데, 버터나 올리브유, MCT 오일 같은 좋은 지방을 충분히 섭취해야 한다. 예를 들어 달걀프라이 하나 해도 버터를 넉넉히 둘러서 구워야 하고, 샐러드도 올리브유를 아낌없이 써야 한다.




의외로 알면 좋은 꿀팁이 있다. 버터 커피가 식욕을 잡아주는 데 탁월하다. 아침에 버터 커피 한 잔 마시면 점심때까지 배고픔이 크게 느껴지지 않는다. MCT 오일을 넣으면 더 효과적인데, 처음엔 소량부터 시작해서 천천히 늘려가는 게 좋다.

채소는 의외로 자유롭게 먹을 수 있다. 위에서 자라는 초록 채소들은 대부분 탄수화물이 매우 적다. 브로콜리나 시금치, 상추 같은 건 걱정 없이 먹어도 된다. 오히려 이런 채소를 충분히 먹어줘야 변비나 영양 불균형을 예방할 수 있다.

재미있는 건 치즈의 활용도다. 키토제닉에서 치즈는 단순한 간식이 아니라 중요한 영양소 공급원이다. 지방과 단백질 비율이 이상적이고, 포만감도 주고, 칼슘까지 보충할 수 있다. 게다가 맛있어서 식단의 단조로움을 해소하는데도 도움이 된다.

의외의 꿀팁 하나 더. 포크 린드(돼지껍데기 튀김)가 과자 대용으로 좋다. 단백질과 지방만 있고 탄수화물은 거의 없어서 키토제닉에 딱이다. 물론 너무 많이 먹으면 안 되지만, 가끔 과자가 생각날 때 대신 먹기 좋다.

이런 식단을 할 때 가장 어려운 건 술자리다. 대부분의 술에는 탄수화물이 많이 들어있다. 그나마 소주나 위스키는 괜찮은데, 맥주는 완전히 금지다. 와인도 한두 잔 정도는 괜찮지만 그 이상은 피하는 게 좋다.

결국 키토제닉의 핵심은 '영리한 식단 구성'이다. 단순히 탄수화물을 제한하는 게 아니라, 건강한 지방을 충분히 섭취하면서도 맛있게 먹을 수 있는 방법을 찾아야 한다. 처음엔 어렵지만, 요령이 생기면 의외로 즐겁게 할 수 있는 식단이다.

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